首页 > 新闻中心
软件中心举办超级计算与应用学术论坛(FoSCA)第十五期讲座
发布时间:2017-09-07 11:55:14

2017年8月30日,超级计算与应用学术论坛(FoSCA)本年度第四期(总第十五期)学术活动在软件中心三层报告厅举行,本期论坛邀请到了中国科学院过程工程研究所葛蔚研究员作精彩报告,报告由首席专家肖丽研究员主持。

1504756460833696.jpg

在计算机上进行虚拟实验并应用于过程放大与优化,即虚拟过程工程,近年来受到广泛关注,而对复杂过程的高效、高精度是其重要基础。葛蔚研究员以“面向虚拟过程的多尺度离散模拟”为题,在报告中着重介绍了如何通过对离散单元法的合理简化与粗粒化,在保持其精度的前提下显著降低多尺度离散模拟方法的计算量;如何利用离散单元模型的局部性和可加性,通过软件协同设计显著提高模拟的并行效率与可扩展性。除此之外,葛蔚研究员还对多尺度离散-连续耦合模拟软件与硬件、虚拟过程计算模式以及它们的工业应用前景进行了生动的介绍。

1504756478700534.jpg

葛蔚研究员精彩的报告引起了大家强烈的兴趣与讨论。在提问环节,高兴誉、田荣、徐小文、肖丽、郑澎、余一、夏圣旭等科研人员就粒子长程作用、颗粒混合、物质间反应、置信度保证、计算精度、浮点效率、凝聚态晶体计算、模拟与装置的结果比对、计算模式对硬件的选择、粒子可视化方法等问题,与葛蔚研究员进行了充分交流。


 
上一篇:2017年高性能计算中间件技术研讨会(HPCMid2017)组委会成员会议顺利召开
下一篇:软件中心第一期架构师内训圆满结束