首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域“百亿亿次高效能实现”方向2017年度交流会(SCP-Exa2017)在杭州成功举行
发布时间:2017-11-06 14:40:23

2017年10月27-28日,国防基础科研核科学挑战专题(以下简称“挑战专题”)“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(以下简称“领域”)“百亿亿次高效能实现”研究方向(以下简称“方向”)2017年度交流会(SCP-Exa2017)在浙江杭州成功举行。

本次会议由北京应用物理与计算数学研究所、中物院高性能数值模拟软件中心主办,浙江大学承办。领域首席科学家莫则尧研究员、院内外首席专家徐小文研究员和王戟教授、特邀嘉宾中科院数学与系统科学研究院张林波研究员、挑战专题管理办公室曾飞渊主任、领域管理办公室于翠影主任、以及方向9个项目的院内外负责人、在职人员和研究生,共计60多人参加了此次会议。

1509950048152227.jpg

1509950066550164.jpg

方向目前已启动9个项目,均由中国工程物理研究院与国内相关科研单位的科研人员联合承担,分别为:(1)张爱清研究员与中科院计算技术研究所谭光明研究员联合承担的《浮点运算模式建模及性能优化方法》项目;(2)徐然副研究员和中科院数学与系统科学研究院谢和虎研究员联合承担的《两类典型应用中稀疏矩阵特征值问题的并行算法研究》项目;(3)安恒斌研究员和国防科学技术大学徐新海副教授联合承担的《多尺度M矩阵稀疏线性代数方程组高效求解方法》项目;(4)郑澎研究员与浙江大学陈建军教授联合承担的《十亿亿次计算的前处理基础算法》项目;(5)刘青凯研究员与北京大学张伟副教授联合承担的《数值模拟领域高性能计算需求建模方法与验证》项目;(6)刘旭副研究员与湖南大学李肯立教授联合承担的《面向典型多物理耦合应用的十亿亿次多约束多目标负载平衡算法研究》项目;(7)杨章副研究员与北京航空航天大学肖利民教授联合承担的《模式驱动的十亿亿次量级数据通信性能预测与优化》项目;(8)曹轶研究员与山东大学汪云海教授联合承担的《十亿亿次计算原位可视分析并行扩展绘制算法》项目;(9)谷同祥研究员与国防科学技术大学任小广副教授联合承担的《面向百亿亿次数值模拟的浮点字长匹配性研究》项目。

本次会议是方向重要年度交流活动,旨在对方向总体进展情况及各项目进展情况进行梳理和总结,促进方向内部的交流与合作,讨论方向实施过程中存在的问题及解决方案,对下一步工作进行安排部署。

会议安排了两天报告,分三个部分:各项目的执行情况报告、参研学生报告和科研进展学术报告。10月27日上午,各项目负责人围绕项目年度执行情况进行了报告,内容涵盖各项目的科研活动组织情况、集中攻关情况、研究生培养情况、科研成果产出情况、存在问题及建议、下一步工作安排等方面,徐小文研究员主持会议。期间,参会人员围绕各项目负责人的报告内容进行了热烈研讨与交流,对各项目的进展情况进行了点评和询问,并提出很多建设性的意见和建议。

1509950117311440.jpg

1509950117210528.jpg

1509950117148197.jpg

10月27日下午,各项目参研学生代表围绕各自在项目中的科研工作进行了汇报,刘青凯研究员主持会议。共有12名研究生作了报告,分别为:中科院计算技术研究所博士生谢震(基于SpMV的性能建模和优化)、中科院数学与系统科学研究院博士生洪琪琛(典型结构力学特征值问题测试)、张宁(特征值问题的显隐式重开始、Krylov-Schur、Lobpcg的算法介绍)和岳美玲(特征值问题Krylov子空间算法的分析)、国防科学技术大学博士生叶帅(多群扩散方程测试平台构建参研收获与体会)、浙江大学博士生刘智伟(基于混合几何表征的复杂装配体全自动网格生成方法)、北京大学硕士生朱霆(数值模拟高性能计算需求建模与评估系统研制进展)、湖南大学硕士生陈春森(基于Pareto最优的一维多目标优化剖分算法)、北京航空航天大学硕士生刘成春(大规模HPC互联网络链路延迟标定法)、山东大学硕士生卢克成(时序体数据高质量绘制)、国防科学技术大学硕士生肖震(迭代法性能优化研究)。研究生们通过报告展示了个人风采和研究成果,锻炼了学术交流能力,获得了与会专家们的建议和鼓励。

1509950191830074.jpg

1509950191204404.jpg

1509950191131640.jpg

10月28日,各项目负责人围绕项目科研进展进行了学术报告,张林波研究员和徐小文研究员主持了会议。谭光明(浮点运算模式性能预测及优化的研究)、谢和虎(特征值问题的代数多重网格算法及其设计)、徐新海(多群扩散方程高效求解方法分析与设计)、陈建军(朝向E级计算的多级并行非结构网格生成方法)、张伟(数值模拟领域高性能计算需求建模方法与验证)、刘旭(多物理耦合模拟的负载特征分析)、杨章(模式驱动的百亿亿次数据通信性能预测与优化研究进展)、汪云海(大规模科学数据可视化探索)、任小广(光路追踪问题里一元二方程组求解的优化研究)分别代表各自项目就项目实施以来取得的进展和成果进行了详细报告,参会人员围绕报告内容进行了热烈研讨与交流。

1509950264358941.jpg

1509950264814013.jpg

1509950264830677.jpg

1509950264468006.jpg

1509950264146747.jpg

1509950264550764.jpg

在报告的最后环节,方向首席专家徐小文研究员介绍了方向整体执行情况。方向实施以来,已启动9个项目,共有10家参研单位和51名参研人员(含25名研究生),研究内容涉及几何建模与网格生成方法、快速数值并行算法、效能优化理论与方法、数据分析与可视化方法、高性能计算需求建模与可信性验证等方面,总体进展顺利,取得了不少阶段性研究成果。徐小文研究员建议各项目加强研究成果的总结和凝练、集成及应用,加强方向内部项目与项目之间、项目与软件平台之间的合作,建议参研人员开展多种形式的集中攻关工作,同时,在方向层面梳理百亿亿次高效能实现的总体进展和下一步工作重点,希望明年取得更大进展。

在讨论阶段,领域管理办公室于翠影主任、挑战专题管理办公室曾飞渊主任、领域首席科学家莫则尧研究员分别发言。

于翠影主任表示,此次会议是领域第一场方向年度交流会,取得了圆满成功,为其他方向建立了良好的开端;领域将于年底举行“领域报告会”,包括领域研究进展报告、方向研究进展报告和年度优秀成果报告,希望大家踊跃参加。

1509950349346224.jpg

曾飞渊主任表示,领域在短时间内取得了较多研究成果,值得赞赏;挑战专题是长期科研计划,希望院内和院外人员秉持协同合作、互利共赢的理念,培养和产出具有国际影响力的基础研究人才与成果;挑战专题管理办公室将持续优化和完善各项管理工作,为参研人员创造良好的科研环境和氛围;挑战专题将于2018年开展中期评估工作,希望领域提前准备。

1509950379371376.jpg

莫则尧首席科学家指出,领域的目标是面向百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现,形成重大基础创新研究成果,培养高水平基础研究人才队伍,为我国重大战略应用数值模拟软件平台与国产高性能计算机协同发展、最终具备科学预测能力奠定坚实基础。为了使参会人员对领域的背景、意义和目标有更加清晰的认识,莫则尧首席科学家围绕高性能科学与工程计算挑战性任务作了具有感召力的报告,使参研人员深受鼓舞,倍感振奋,报告对方向下一步的工作安排与部署具有重要指导意义。

1509950403204948.jpg

本次会议促进了方向内部的交流与合作,对方向总体进展情况及各项目进展情况进行了梳理和总结,对方向下一步工作进行了安排部署,取得了圆满成功。

作为本次会议的承办方,浙江大学陈建军教授在会议组织方面给予了大力支持和精心安排,特此向陈建军教授表示感谢!


 
上一篇:挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系” 研究方向2017年度交流会在厦门成功举行
下一篇:国防基础科研核科学挑战专题领域第三批项目需求建议征集通知