首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系” 研究方向2017年度交流会在厦门成功举行
发布时间:2017-11-20 23:51:08

2017年11月11-12日,国防基础科研核科学挑战专题(以下简称“挑战专题”)“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(以下简称“领域”)“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向(以下简称“方向”)2017年度交流会在福建厦门成功举行。

本次会议由领域主办,厦门大学承办。领域咨询专家江松院士、领域首席科学家莫则尧研究员和张平文院士、方向首席专家袁光伟研究员和汤华中教授、领域管理办公室于翠影主任,以及各项目的负责人、在职人员和研究生,共计70多人参加了此次会议。

1511192804560096.jpg

1511192822438179.jpg

方向实施以来,已启动11个项目,共有8家参研单位和75名参研人员(含37名研究生),各项目均由中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)和国内相关科研单位的优势团队联合承担,具体信息如下:

1511192846680948.jpg

本次会议是方向重要年度交流活动,旨在对方向总体进展情况及各项目进展情况进行梳理和总结,促进方向内部的交流与合作,对方向下一步工作进行安排部署。

11月11-12日,各项目负责人围绕项目的年度研究进展情况、集中攻关情况、下一步工作计划等内容进行了汇报,报告信息如下表所示。11日的会议由袁光伟研究员和汤华中教授分别主持,12日的会议由江松院士和张平文院士分别主持。会议期间,参会人员围绕各项目的报告内容进行了热烈研讨与交流,对各项目的研究进展情况进行了点评和询问,并提出很多建设性的意见和建议。

 1511192867261247.jpg

1511192896977338.jpg

1511192934431265.jpg

1511192934609569.jpg

1511192935931822.jpg

1511192935554931.jpg

在会议的最后环节,领域首席科学家莫则尧研究员、张平文院士、领域咨询专家江松院士分别发表讲话。

莫则尧首席科学家围绕“不忘初心、继续前进”的主题,强调领域的初心是面向武器物理百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现,形成重大基础创新研究成果,培养高水平基础研究人才队伍,为我国重大战略应用数值模拟软件平台与国产高性能计算机协同发展、最终具备科学预测能力奠定坚实基础。领域应围绕“客户”关心的问题开展研究,建立武器物理计算方法体系,明确各种计算方法的适用范围,凝练物理问题的特征模型,并针对不同应用场景选择合适的计算方法,确保武器物理数值模拟的置信度。

1511192993904931.jpg

张平文院士表示,计算科学的发展与国家战略任务的需求和支持密不可分,领域实施应围绕国家战略需求,确保问题来源于国防事业,成果应用到国防事业,各项目参研人员要牢记这个初心。中物院服务于国家战略任务,对国家战略需求有深入了解,院外相关高校和科研院所主要从事人才培养和基础研究工作,领域为二者提供了很好的合作平台,借助这个平台,院内外优势力量可以强强联手、紧密融合,集中攻关挑战性基础科学问题,培养和产出具有国际影响力的基础研究人才与成果。张平文院士强调,管理创新对领域及相关行业的发展至关重要,领域在开展基础科学研究的同时,要探索建立一套符合领域特点的科研管理机制,有效地从国家战略任务中凝炼基础科学问题,联合院内外优势团队共同开展基础研究,最终将研究成果应用到国家战略任务中。在此方面,领域管理办公室已开展了大量工作,并取得了很好的效果,值得赞赏。

1511193013547147.jpg

江松院士表示,领域实施以来,在短时间内取得了较多研究成果,值得肯定。领域各项目均由中物院院内和院外参研单位的科研人员联合承担,院内参研人员要深入了解和凝练我院承担国家战略任务的需求与问题,并清晰明了、恰当准确的向院外参研人员阐明我院的需求和问题,使双方的合作更加顺畅高效。江松院士鼓励广大青年才俊加入中物院,为国防事业添砖加瓦,贡献力量。

1511193029917683.jpg

本次会议促进了方向内部的交流与合作,对方向总体进展情况及各项目进展情况进行了梳理和总结,对方向下一步工作进行了安排部署,取得了圆满成功。

作为本次会议的承办方,厦门大学邱建贤教授对会议的各项工作给予了大力支持,为会议的成功举行做出了巨大贡献,特此向邱建贤教授表示感谢!


 
上一篇:挑战专题计算科学领域方向三和方向四2017年度交流会在大连成功举行
下一篇:挑战专题计算科学领域“百亿亿次高效能实现”方向2017年度交流会(SCP-Exa2017)在杭州成功举行