首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域2017年度交流会在北京成功举行
发布时间:2018-02-13 23:04:55

 2018年1月20日,国防基础科研核科学挑战专题(以下简称“挑战专题”)“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(以下简称“领域”)2017年度交流会在北京成功举行。本次会议旨在对领域年度总体进展情况和各方向进展情况进行梳理总结,促进领域的交流与合作。

中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)张科副院长,领域咨询专家江松院士,领域首席科学家莫则尧研究员和张平文院士,科学计算方向首席专家袁光伟研究员,并行计算方向首席专家徐小文研究员,工程计算方向首席专家田荣研究员和张林波研究员,材料计算方向首席专家宋海峰研究员,中物院科技二部陈樟副处长,科学挑战专题管理办公室曾飞渊主任,领域管理办公室于翠影主任,以及各项目的院内外负责人,共计70多人参加了会议。

1518533144849342.jpg

上午的会议由江松院士和莫则尧首席科学家分别主持。首先,莫则尧首席科学家对各位参会人员表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了此次会议的目的和日程安排。之后,张科副院长向江松院士颁发了挑战专题专家咨询委员会委员聘书,江松院士表示,领域实施以来,各项目均取得了一定进展,希望大家积极总结研究进展与亮点成果,为挑战专题中期评估做好准备;他强调,领域实施要不忘初心,紧扣中物院的需求,对标项目立项论证时的计划开展研究。

1518533219837217.jpg

1518533252696680.jpg

1518533291965430.jpg

会议进入报告环节。首先,莫则尧首席科学家作了领域年度进展报告。领域年度总体进展顺利,四个方向均已完成立项论证,研究目标进一步明确,初步建立一套符合领域特点的科研管理机制,有效促进院内外优势团队紧密融合,集中攻关挑战性基础科学问题,实施效果良好。领域年度运行取得初步成效,科研成果产出较多,参研人员收获较大,“双基”成果丰硕,科技影响力持续扩大。

莫则尧首席科学家强调,领域将围绕十九大战略部署和我院工作部署,从两个方面构建一体化战略体系核心能力:横向一体化方面,把科学计算、工程计算、材料计算和并行计算四个方向有机地融为一体,共同支撑武器物理的发展;纵向一体化方面,从中物院主体任务的需求中凝炼单元科学问题与共性关键技术,联合院内外优势团队共同攻关,形成“双基”成果并反馈给中物院。领域将重点围绕一体化战略体系核心能力的构建开展下一步工作。

1518533343342334.jpg

然后,袁光伟、徐小文、田荣和宋海峰四位院内首席专家分别介绍了各方向的总体进展情况、各项目进展情况和下一步工作计划。本年度,各方向总体进展顺利,人才培养和成果产出情况良好,部分人才和成果已反馈至中物院。

1518533396459375.jpg

1518533430914567.jpg

1518533503722649.jpg

着,各方向推荐的典型项目的负责人作了项目年度进展报告。厦门大学邱建贤教授、中物院计算机应用研究所郑澎研究员、浙江大学尹文言教授、北京应用物理与计算数学研究所高兴誉副研究员分别介绍了各自项目的年度进展情况。

1518533598499586.jpg

1518533707338762.jpg

1518533599154459.jpg

最后,张科副院长表示,此次参会旨在调研领域进展情况,与领域专家深入交流,剖析典型问题,总结有益经验,为挑战专题高质量的发展凝聚智慧和力量。张科副院长根据领域的进展谈了三点感受:第一,领域当前的发展态势和趋势很符合挑战专题的初心,符合中物院的要求;领域从中物院主体任务的需求中凝炼基础科学问题,联合院内外优势团队共同开展基础研究,最终将研究成果和人才队伍反馈给中物院,逻辑链条清晰。第二,集中科研是参研人员在一起交流合作、紧密融合、共同前进的重要载体和形式,挑战专题非常重视集中科研;领域为集中人员提供了专门的集中攻关场所和必要的办公条件,建设了完善的保障激励机制,取得了很好的效果,值得宣传推广。第三,领域围绕十九大战略部署,提出构建一体化战略体系核心能力,并从横向一体化和纵向一体化两个维度进行了设计,很有创意。张科副院长谈到,挑战专题是国家根据中物院事业发展的需要,结合国家科技体制改革的探索而设立的专项科研计划;挑战专题的参研人员是在为国家战略安全事业做贡献,参研人员的“利益”也是一体化的。中物院作为挑战专题的牵头单位,将为各领域的顺利实施提供必要的人力、物力和政策保障,使参研人员及单位有所成长和收获,通过挑战专题紧密融合为一体。

1518533751975691.jpg

下午的会议分两个阶段进行,第一阶段是领域研讨交流,由张平文院士主持;第二阶段是各方向研讨交流,由四个方向的首席专家分别主持。

领域研讨交流阶段,参会人员积极发言、热烈研讨,针对知识产权、集中管理、学术交流、激励机制、评价考核、院内反馈、经费管理等方面的问题提出了建设性的意见和建议。下一步,领域将针对上述问题、意见和建议采取应对措施,以保障领域顺利实施。

1518533863698497.jpg

1518533922215763.jpg

1518533866269574.jpg

1518533866841747.jpg

各方向研讨交流阶段,参会人员针对项目执行过程中的问题,提出了建设性的意见和建议。此外,科学计算方向重点讨论了亮点成果的评价事宜;并行计算方向围绕“一体化战略体系核心能力的构建”进行了热烈研讨;工程计算方向重点讨论了各项目的亮点成果及典型Benchmark算例;材料计算方向围绕各项目2018年的重点工作进行了研讨交流。

1518534077935309.jpg

1518534115246771.jpg

本次会议对领域年度总体进展情况和各方向进展情况进行了梳理总结,促进了领域的交流与合作,圆满实现了预期目标。


 
上一篇:挑战专题计算科学领域“十三五”中期现场评估会成功举行
下一篇:挑战专题计算科学领域方向三和方向四2017年度交流会在大连成功举行