首页 > 新闻中心
软件中心举办超级计算与应用学术论坛(FoSCA)第十八期报告
发布时间:2018-04-26 22:19:10

2018年4月19日,超级计算与应用学术论坛(FoSCA)本年度第二期(总第十八期)在软件中心三层报告厅举行,中科院计算所智能处理器研究中心主任陈云霁研究员应邀作“深度学习处理器”报告,软件中心首席科学家莫则尧研究员主持了报告。

1524752253555323.jpg


1524752270359671.jpg

从2002年起,陈云霁研究员一直从事国产处理器的研发工作,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计,以及当前的智能处理器研发。在报告中,陈云霁研究员分享了深度学习的基本原理与工作方式、深度学习处理器的发展历程及现状、以及寒武纪目前的科研成果等相关内容。

他认为,智能应用是目前计算机最主要的负载之一,而深度学习是一类借鉴生物的多层神经网络处理模式所发展起来的智能处理技术,寒武纪通过研发专门的芯片来支持神经网络的应用,以解决CPU、GPU等传统处理器在处理深度学习算法效率低的问题,进而提升智能应用运算效率。他强调,人工神经网络处理器或者说深度学习处理器在未来不管从学术发展还是产业发展来看都是非常重要的研究方向,,未来的每台计算机可能都需要一个专门的深度学习处理器。

陈云霁研究员重点介绍了在深度学习处理器研发过程中寒武纪团队解决的三个科学问题:有限规模的硬件支撑任意规模的算法,结构固定的硬件应对千变万化的算法,能耗受限的硬件应对精度受限的算法;同时发现了上百种机器学习算法中的共性运算,在国际上产生了较大的影响力。

1524752300881552.jpg

陈云霁研究员精彩的报告引起了大家强烈的兴趣与讨论。在提问环节,王涵、杨章、徐小文、武林平等就云端芯片、神经网络自适应、深度学习算法实现、析出神经网络发展趋势、结构固定与算法多样性等问题与陈云霁研究员进行了充分的讨论与交流。会后,莫则尧研究员、曹小林研究员、刘青凯研究员、徐小文研究员以及编程框架团队成员与陈云霁团队在308会议室座谈,就双方合作落地等事宜深入交流。

1524752316543401.jpg


 
上一篇:材料模拟驱动的计算方法研讨会
下一篇:软件中心举办超级计算与应用学术论坛(FoSCA)第十七期活动