首页 > 新闻中心
中国空气动力研究与发展中心范召林主任一行到访中物院高性能数值模拟软件中心调研交流
发布时间:2018-05-07 17:56:44

2018年4月27日下午,中国空气动力研究与发展中心主任范召林、副总师于昆龙、科技部部长徐翔一行到访中物院高性能数值模拟软件中心(简称“软件中心”)调研交流。陪同的有中国空气动力研究与发展中心低速空气动力学研究所所长孙海生、高速空气动力学研究所所长路波、设备设计与测试技术研究所所长王海、超高速空气动力学研究所所长柳森、吸式高超声速技术研究中心主任曾学军,中国空气动力研究与发展中心科技部组织计划处副处长刘勇、人力资源处副处长周敏,总体技术部总师陈坚强、总体技术部一室主任胡天勇、一室副主任沈雁鸣、二室主任周铸、三室主任钱炜祺、十一室主任孙宗祥,科研部组织计划处主管张伟、陈俊明。

1525686762945269.jpg

我院刘仓理院长、工作部冯文部长、院办公室蒋曦副主任、综合计划部陈新发副部长、软件中心莫则尧首席科学家进行了接待。院办何松涛秘书、工作部屈传柱处长、李将,软件中心曹小林副主任、刘青凯主任助理、田荣首席专家、综合管理处于翠影副处长、朱景焕、张宏婷参加了会议。

1525686797418745.jpg

范召林主任一行此次到访,主要围绕软件中心在创新机制、科研管理、人才集聚等方面的经验做法,以及前沿创新研究等有关情况开展调研交流。

1525686826411615.jpg

首先,刘仓理院长对范召林主任一行的到来表示热烈欢迎。接着,莫则尧首席科学家做报告,向来访一行介绍了软件中心军民融合的进展、三高一快核心能力以及协同创新的机制体制。他阐明,高性能数值模拟作为我院核心能力之一,在数十年的武器物理研究和装备研制过程中发挥了重要作用,具有很强的共性,可以支撑其他重要行业快速提升模拟和设计水平,是天然的军民融合聚点。软件中心自2013年正式运行以来,围绕国家任务和市场需求开展军民融合工作,形成了“三高一快”的核心能力,支撑了核心行业重要单位数值模拟能力的建立。他强调,在发展过程中,软件中心始终坚持协同创新的体制机制,形成了“聚得拢、合得来、散得开”的良好局面,成功将理事单位、合作单位的基础研究成果、重大应用需求和高水平人才聚集到中心,进行高质量的软件产品研发并形成核心能力,之后将核心能力反馈到国家战略安全领域、中物院主战场事业和重大行业应用单位。他认为,软件中心和中国空气动力研究与发展中心在CFD军民融合重大项目、国家级自主软件研发平台等方面有合作空间,并介绍了关于合作的想法和建议。

1525686860440280.jpg

随后,参会人充分交流。来访一行围绕软件中心的产品研发模式、人才聚集方法、协同创新机制等内容深入问询,刘仓理院长和莫则尧首席科学家一一进行了解答。

1525686890761478.jpg

范召林主任认为此次调研收获良多,通过参观、报告和交流激发了他对于中国空气动力研究与发展中心开放度、战略合作等方面的深层思考,他表达了对于我院热情接待的感谢。最后,与会人在软件中心楼前合影留念。

1525686905429969.jpg

 
上一篇:材料模拟驱动的计算方法研讨会成功召开
下一篇:材料模拟驱动的计算方法研讨会