首页 > 新闻中心
软件中心党支部组织参观爆轰试验场“17号工地”
发布时间:2018-05-28 12:34:21

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应所党委号召,大力弘扬我院“铸国防基石、做民族脊梁”核心价值观和两弹精神。2018年5月18日,软件中心党支部组织中心党员及群众共计26人赴河北省怀来县,参观我国研制原子弹的第一个爆轰试验场“17号工地”。活动有幸邀请到我院退休职工、84岁高龄的刘文翰老先生全程讲解介绍。

1527481721951267.jpg

步履蹒跚的前辈,给中心党员讲述了一段光荣的往事。

“17号工地”坐落在燕山脚下、官厅水库之滨的工程兵试验场内,1960年元月始建,同年4月21日成功打响爆轰试验第一炮,使中国原子弹从理论设计走上工程试验,在后来的3年中,累计爆破3000多次,攻克了多项技术难题。在极其艰苦的条件下,王淦昌、陈能宽等科学家带领从事爆轰试验的科研人员,因陋就简,克服困难,自主创新,为我国早期核武器的研制做出了不可磨灭的贡献。17号工地负责人刘杰部长2010年为其题词“中国原子弹研制摇篮”。

参试人员打地铺睡觉的会议室、与官兵共同就餐的食堂、烧蒸汽熔化炸药的锅炉房、炸药浇注工房、打炮用的掩体依次呈现在眼前,原本就十分简陋的建筑目前已经破败不堪,但刘文翰老先生仍然慷慨激昂的向中心同志介绍这些砖瓦背后的故事。那些吃不饱、穿不暖的日子、那些拔雷管时的提心吊胆、那些在零下30度的工号里冻伤的双脚、那辆唯一的但却经常出故障的老爷车,无不彰显了老一辈九院人无悔的青春和拳拳的赤子报国之心。虽已听不到昔日的隆隆炮声,但眼前依稀浮现出一个个忙碌的身影,中心同志不禁感喟于前辈们的无私奉献与刻苦钻研。

1527481887449456.jpg

1527481887213815.jpg

1527481887827957.jpg

1527481887659331.jpg

1527481888559321.jpg

赵亚帆同志与刘文翰老先生围绕原子弹研制相关知识深入交流,他钦羡于老一辈科研工作者丰富的知识储量和扎实的基础功底,表示在今后工作中将学习前辈们的钻研精神,将工作做细、做实;王理想同志认为爆轰试验是原子弹研制的重要基础,“17号工地”是科研文化强大的发源地,他感谢前辈们为我国国防事业做出的重大贡献;刘娜同志看到前辈们在如此简陋的工号里、如此艰苦的条件中,克服重重困难,不禁对老一代九院人肃然起敬;刘田田同志认为置身“17号基地”能够深切感受到革命传统主义精神和九院精神,身为九院人她感到无比自豪;史敦福同志感受到了肩头担子的重量,决心用实际行动传承前辈精神,为国家贡献力量。

 1527482008838120.jpg

参观尾声,支部党员们在鲜红的党旗下庄严地重温入党誓词,熟悉的誓词在这一刻更加强烈地激起了大家的共鸣。支部成员纷纷表示要立足本职工作、秉承两弹精神、热爱事业、奉献科研,同时充分发挥党员先锋模范作用,将党的精神落到实处、终生践行入党誓词。

此次活动加深了支部成员对院史、所事、两弹文化的认识和理解,启示支部成员不忘初心、明确目标、勇于担当,提升了支部成员的责任意识和奉献意识,取得了良好的成效。


 
上一篇:软件中心党支部书记于翠影为全体支部党员详解十九大党章
下一篇:材料模拟驱动的计算方法研讨会成功召开