首页 > 新闻中心
CORPHY-2018“反应堆多物理耦合平台JPTS最新进展与应用”研讨会成功召开
发布时间:2018-08-24 10:24:14

2018年8月20日,第十七届反应堆数值计算与粒子输运学术会议CORPHY暨2018年反应堆物理会议(CORPHY-2018)“反应堆多物理耦合平台JPTS最新进展与应用”研讨会在广东深圳成功召开。本次会议由北京应用物理与计算数学研究所和中物院高性能数值模拟软件中心(简称“中心”)联合主办,旨在促进反应堆多物理耦合研究领域的交流与合作。来自主办单位、清华大学、中广核研究院有限公司、中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、中国核电工程有限公司、核工业西南物理研究所、国家电投中央研究院、中科院核能安全技术研究所、西安交通大学、中山大学、哈尔滨工程大学等20多家单位的80余人参加了本次研讨会。中心副主任邓力研究员主持会议。

1535077288750319.jpg

首先,邓力研究员对参会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并详细介绍了反应堆多物理耦合平台JPTS的最新进展与应用。反应堆多物理耦合平台JPTS面向国家核能反应堆领域对粒子输运高分辨率数值模拟软件的需求,致力于核反应堆物理与几何材料的精细建模和模拟,为反应堆堆芯物理分析、临界安全分析、屏蔽设计、燃料优化设计、极端事故分析等提供系统级解决方案。JPTS已实际应用于宁德一号机、秦山一期、CAP1400、EPR、CFR600、华龙一号、VVER等研究堆。

接着,张宝印研究员介绍了高性能科学与工程计算中间件的进展与应用情况。中间件由编程框架、前处理引擎、可视分析后处理引擎组成,突破超级并行应用软件“计算效率低”、“研发难度大”、“前后处理弱”三大瓶颈,支撑高置信、高效能、高产出应用软件的快速研发,桥接超级计算硬件与应用软件,促进二者协调发展。

李瑞助理研究员介绍了三维蒙特卡罗粒子输运模拟软件JMCT的进展与应用情况。JMCT是一款通用三维中子-光子电子耦合输运蒙特卡罗模拟软件,具备CAD可视化交互输出界面,支持连续和多群能量模式,考虑了包括热化在内的各种核反应,可精细计算反应堆全堆芯pin功率及时空分布,能够模拟固定源、临界本征值及伴随输运问题。

程汤培副研究员介绍了三维离散纵标粒子输运软件JSNT的进展与应用情况。JSNT是一款三维中子-光子耦合离散纵标(SN)输运软件,采用SN权重差分算法求解玻尔兹曼输运方程,可计算外源问题、临界问题、有源次临界问题以及伴随输运问题。

史敦福助理研究员介绍了JPTS多物理耦合模块的的进展与应用情况。JPTS多物理耦合模块完成了堆芯中子输运-热工水力-燃耗的耦合计算,能实现对压水堆、快堆等各种堆型全寿期的高置信度模拟。

付元光助理研究员介绍了大规模可视建模工具JLAMT的进展与应用情况。JLAMT是一款CAD前处理建模工具软件,针对大型复杂装置的几何体数量巨大、材料参数繁多等问题,集成了高效的数据结构和高精度的转换算法,提供了多种快捷的建模工具、行业组件工具、属性设置工具、操作工具等。

艾志玮副研究员介绍了TB量级并行可视分析引擎TeraVAP的进展与应用情况。TeraVAP是面向大规模复杂模拟数据场的后处理软件,基于并行可视分析流程,通过优化数据读入、数据处理、图像绘制三阶段,实现数据场的交互可视分析。

1535077326842545.jpg

1535077326595990.jpg

会议期间,参会人员围绕反应堆多物理耦合研究、超大规模数值模拟、基于编程框架的并行软件研制、反应堆安全性评估、可视分析引擎功能及特色等内容进行了热烈的研讨与交流。

 1535077384737027.jpg

 1535077388539342.jpg

本次会议促进了反应堆多物理耦合研究领域的交流与合作,扩大了主办单位的科技影响力,取得了圆满成功。


 
上一篇:中国航空发动机研究院到访中物院高性能数值模拟软件中心调研交流
下一篇:北京控制工程研究所胡海霞主任一行到访软件中心调研交流