首页 > 新闻中心
中国航空发动机研究院到访中物院高性能数值模拟软件中心调研交流
发布时间:2018-09-17 18:51:26

9月9日,中国航空发动机研究院刘廷毅院长、温泉副院长一行到访软件中心,围绕航空发动机仿真自主软件研制进行调研交流,中心首席科学家、主任莫则尧及中心其它领导和研发人员进行了接待。

1537181392319458.jpg

刘廷毅院长一行参观了软件中心的办公环境,观看了中心产品成果及本季度最新成果进展,听取了中心软件在核能开发领域的自主化发展历程报告。

1537181415822568.jpg

随后,莫则尧首席科学家做了超大规模数值模拟软件研制技术的研讨报告,重点总结和分享了中心软件自主化的四个步骤。第一步坐起来,凝练客户问题清单,夯实软件自主化的前提条件;第二步站起来,基于超级计算扩大计算规模,解决商业软件无法解决的部分“卡脖子”问题,为客户雪中送炭;第三步走起来,定制前后处理,丰富用户界面,扩大用户群;第四步跑起来,集成科学建模的基础研究创新成果,持续提升软件置信度,批量解决商业软件不能解决的算不准的卡脖子问题。在此基础上,莫则尧首席科学家通过科学分析和典型案例,系统介绍了我院可为软件自主化四个步骤提供的计算力、置信力、吞吐力和工程力,并预测了客户可以快速获得的综合效益。最后,莫则尧首席科学家针对航空发动机仿真自主软件研制项目的论证与项目的实施提出了三点建议。

1537181436190281.jpg

刘廷毅院长高度认同软件中心实践出来的软件自主化之路,认为此行收获满满,希望航发院能够充分借鉴中心的发展经验,依托我院在超大规模数值模拟领域的核心能力,在实现我国发动机仿真软件自主化的道路上,双方建立长期的实质性的战略合作关系。双方还对人员互派的一些具体措施进行了讨论。


 
上一篇:第四届高性能计算中间件技术研讨会暨高性能计算前沿基础创新技术论坛顺利召开
下一篇:CORPHY-2018“反应堆多物理耦合平台JPTS最新进展与应用”研讨会成功召开