首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向2018年度交流会暨成果报告会在长春成功举行
发布时间:2018-11-29 20:19:18

2018年11月17-18日,挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向(简称“方向”)2018年度交流会暨成果报告会在长春成功举行。本次会议由领域主办,吉林大学承办,旨在对方向的进展情况和创新成果进行梳理、总结和展示,促进交流与合作,加强创新成果对中物院主体任务的反馈。

领域首席科学家莫则尧研究员,方向首席专家袁光伟研究员、汤华中教授,承办方吉林大学数学学院副院长王德辉教授,特邀专家湘潭大学舒适教授、中南大学潘克家教授、新疆大学冯新龙教授,以及各项目的负责人、在职人员和研究生,共计50多人参加了会议。

1543493631608072.jpg


会议由莫则尧研究员、袁光伟研究员和汤华中教授分别主持。首先,王德辉教授对与会专家的到来表示热烈欢迎。接着,舒适教授、潘克家教授和冯新龙教授分别作了精彩的邀请报告(报告详情见附件一)。


 1543493654161963.jpg

 1543493674620591.jpg

 1543493725836387.jpg

然后,方向11个项目的负责人分别作了成果和进展报告(报告详情见附件一)。其中,成果报告重点介绍了各项目创新成果的研究背景及现状、创新点、实际应用情况等内容;进展报告简要介绍了各项目的年度进展及成果产出情况、合作交流及人才培养情况、下一步工作计划、存在的问题及建议等内容。期间,参会人员积极发言、热烈研讨,重点围绕各项目的创新成果、合作交流情况、存在的问题进行了研讨交流,并提出了建设性的意见和建议。下一步,领域将邀请评审专家对各项目的成果报告进行评审,选出亮点成果和优秀成果报告。

 1543493749688554.jpg

1543493787779395.jpg

1543493787147115.jpg

1543493787519562.jpg

1543493787480904.jpg 

最后进行了学术海报(Poster)展示环节,17位参研学生以Poster的形式展示了自己的科研成果(详情见附件二),借此锻炼了个人的总结凝练和语言表达能力,扩大了学术交际圈,收获了与会专家的指导和建议。会议邀请评审专家评选出了5个优秀Poster,其作者分别为:北京大学王艳莉、厦门大学张敏、吉林大学高玉龙、北京大学令丹、北京大学令丹&段俊明。

1543493858829480.jpg


 

1543493883512550.jpg

1543493883969536.jpg

1543493883656295.jpg

1543493883637419.jpg

本次会议对方向的进展情况和创新成果进行了梳理、总结和展示,促进了方向的交流与合作,圆满实现了预期目标。

作为会议的承办方,吉林大学李永海教授和吕俊良副教授对会议的各项工作给予了大力支持,特此向李永海教授和吕俊良副教授表示感谢!


附件一 “高精度高分辨率计算方法体系”研究方向2018年会报告信息

1543494547624303.jpg


附件二 “高精度高分辨率计算方法体系”研究方向2018年会学生Poster信息

1543494634166748.jpg

附件三 挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向简介

国防基础科研核科学挑战专题(简称“挑战专题”)是由中央财政专门投入,重点围绕核科技创新发展需求,以突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍为核心任务的专项科研计划。挑战专题联合中国工程物理研究院(简称“中物院”)和国内优势科研单位,依托开放科研平台,重点开展科学研究、人才培养、管理创新三方面的工作。

挑战专题共设置7个领域,其中,“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(简称“领域”)是挑战专题围绕高性能科学与工程计算设立的领域,高性能科学与工程计算是武器物理研究的必要手段。

领域以我国武器物理数值模拟软件平台在2022年左右步入百亿亿次计算台阶、具备武器物理规律科学预测能力为牵引,前瞻性开展百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现研究,解决和突破当前计算方法随网格分辨率的持续提升所呈现的计算精度下降和健壮性差、计算方法和高效能实现不适应于未来高性能计算机体系结构等基础科学问题和关键技术瓶颈,建立符合领域特点的协同创新体制机制,有效从中物院主体任务的需求中凝炼单元科学问题与共性关键技术,联合院内外优势团队共同攻关,形成重大基础创新研究成果,培养高水平基础研究人才队伍,为我国武器物理数值模拟软件平台与国产高性能计算机协同发展、最终具备科学预测能力奠定坚实基础,意义重大。

领域由中物院高性能数值模拟软件中心(简称“中心”)牵头组织实施,采用首席科学家负责制,设院内外首席科学家各一名。领域下设4个研究方向,分别为:高精度高分辨率计算方法体系研究方向、百亿亿次高效能实现研究方向、高性能并行计算方法体系研究方向、高性能多尺度计算方法研究方向,各方向均采用首席科学家领导下的首席专家负责制,设院内外首席专家各一名。各方向下设若干课题,课题是领域实施的基本单元,每个课题设院内外负责人各一名。

“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向围绕爆轰弹塑性流体力学、辐射扩散和粒子输运三个环节,重点研究反映实际物理关键特征的数学物理模型、模型驱动的保持方程特性的高精度高分辨率计算方法、以及可指导计算方法设计与分析的数学理论。


 
上一篇:挑战专题计算科学领域“高性能多尺度计算方法”研究方向2018年度交流会暨合金模拟方法与应用研讨会在北京成功举行
下一篇:挑战专题计算科学领域科学计算方向2018年度首次学术交流与成果报告会成功举行