首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域“高性能多尺度计算方法”研究方向2018年度交流会暨合金模拟方法与应用研讨会在北京成功举行
发布时间:2018-11-29 20:56:51

2018年11月25-26日,挑战专题计算科学领域“高性能多尺度计算方法”研究方向(简称“方向”)2018年度交流会暨合金模拟方法与应用研讨会在北京成功举行。本次会议由领域主办,旨在对方向的进展情况和创新成果进行梳理、总结和展示,加强创新成果对中物院主体任务的反馈,并围绕合金模拟方法与应用进行研讨交流。

领域首席科学家莫则尧研究员,方向首席专家宋海峰研究员,特邀嘉宾清华大学吴健教授,北京航空航天大学吕广宏教授、孙志梅教授,中科院金属研究所陈星秋研究员,北京科技大学王沿东教授、田付阳副教授,西北工业大学王毅副教授,邀请报告人西安交通大学李群教授,北京理工大学黄厚兵教授,北京科技大学刘雄军教授,中科院宁波材料技术与工程研究所常可可研究员,北京航空航天大学祝令刚副教授,中科院数学与系统科学研究院黄记祖副研究员,中物院材料研究所王东平副研究员,中物院高性能数值模拟软件中心(简称“中心”)朱雪燕助理研究员,以及方向各项目的负责人、在职人员和研究生等,共计60多人参加了会议。

1543495373769608.jpg

1543495378348098.jpg

25日上午进行了合金模拟方法与应用研讨会,会议由田付阳副教授和王毅副教授分别主持。首先,宋海峰研究员对与会专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了会议的背景和日程。接着,刘雄军教授、祝令刚副教授、朱雪燕助理研究员、王东平副研究员、常可可研究员、李群教授、黄记祖副研究员、黄厚兵教授分别作了精彩的邀请报告(报告详情见附件一)。

1543495468854912.jpg

1543495468390945.jpg

1543495468765652.jpg

1543495468643138.jpg

25日下午进行了方向2018年度交流会暨成果报告会,会议由宋海峰研究员主持。首先,莫则尧首席科学家对与会专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了领域的概况,期待方向涌现出亮点成果。接着,各项目的负责人/参研人员分别作了成果报告和进展报告(报告详情见附件二)。其中,成果报告重点介绍了各项目创新成果的研究背景及现状、创新点、实际应用情况等内容;进展报告简要介绍了各项目的年度进展及成果产出情况、合作交流及人才培养情况、下一阶段工作计划、存在的问题及建议等内容。期间,参会人员积极发言、热烈研讨,重点围绕各项目的创新成果、合作交流情况、存在的问题进行了研讨交流,并提出了建设性的意见和建议。

最后,莫则尧首席科学家对大家的辛勤付出表示感谢。他强调,领域各项目要以中物院关心的问题为导向开展研究,聚焦我院需求,形成双基成果,有效反馈我院主体任务。莫则尧首席科学家表示,领域后续实施过程中,可以考虑融合院内外理论、实验、计算三个方面的团队组建联合团队,把三大科学研究手段结合起来,相互促进,共同解决我院关心的挑战性问题。

1543495558124234.jpg

 

 

1543495588100861.jpg

1543495588317398.jpg

1543495588578201.jpg

1543495588671507.jpg

1543495588481859.jpg

 26日上午进行了合金模拟技术培训会,会议由高兴誉副研究员主持。赵亚帆副研究员和林德烨助理研究员向学员演示了基于CESSP软件置换型固溶体系原子结构建模的过程;方俊副研究员和高兴誉副研究员介绍了如何设置VASP软件的常用性能参数。通过本次技术培训会,中心数值模拟软件的用户规模进一步扩大,科技影响力有效提升。

 1543495728881294.jpg

本次会议对方向的进展情况和创新成果进行了梳理、总结和展示,对下一步工作进行了安排部署,并围绕合金模拟方法与应用进行了研讨交流,圆满实现了预期目标。

文:赵帅

图:方红杰

附件一 “合金模拟方法与应用研讨会”邀请报告信息

1543496139760053.jpg

附件二 “高性能多尺度计算方法”研究方向成果和进展报告信息

1543496159123882.jpg

附件三 挑战专题计算科学领域“高性能多尺度计算方法”研究方向简介

国防基础科研核科学挑战专题(简称“挑战专题”)是由中央财政专门投入,重点围绕核科技创新发展需求,以突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍为核心任务的专项科研计划。挑战专题联合中国工程物理研究院(简称“中物院”)和国内优势科研单位,依托开放科研平台,重点开展科学研究、人才培养、管理创新三方面的工作。

挑战专题共设置7个领域,其中,“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(简称“领域”)是挑战专题围绕高性能科学与工程计算设立的领域,高性能科学与工程计算是武器物理研究的必要手段。

领域以我国武器物理数值模拟软件平台在2022年左右步入百亿亿次计算台阶、具备武器物理规律科学预测能力为牵引,前瞻性开展百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现研究,解决和突破当前计算方法随网格分辨率的持续提升所呈现的计算精度下降和健壮性差、计算方法和高效能实现不适应于未来高性能计算机体系结构等基础科学问题和关键技术瓶颈,建立符合领域特点的协同创新体制机制,有效从中物院主体任务的需求中凝炼单元科学问题与共性关键技术,联合院内外优势团队共同攻关,形成重大基础创新研究成果,培养高水平基础研究人才队伍,为我国武器物理数值模拟软件平台与国产高性能计算机协同发展、最终具备科学预测能力奠定坚实基础,意义重大。

领域由中物院高性能数值模拟软件中心(简称“中心”)牵头组织实施,采用首席科学家负责制,设院内外首席科学家各一名。领域下设4个研究方向,分别为:高精度高分辨率计算方法体系研究方向、百亿亿次高效能实现研究方向、高性能并行计算方法体系研究方向、高性能多尺度计算方法研究方向,各方向均采用首席科学家领导下的首席专家负责制,设院内外首席专家各一名。各方向下设若干课题,课题是领域实施的基本单元,每个课题设院内外负责人各一名。

“高性能多尺度计算方法”研究方向面向百亿亿次计算建立材料性能多尺度计算方法,掌握核相关材料和含能材料的基准评测与验证方法,为推进国家战略安全相关数值模拟所需的材料精细建模和炸药安全性评估提供亿亿次高效并行算法支持。


 
上一篇:无
下一篇:挑战专题计算科学领域“高精度高分辨率计算方法体系”研究方向2018年度交流会暨成果报告会在长春成功举行