首页 > 挑战专题
挑战专题计算科学领域“高性能并行计算方法体系”研究方向2018年度交流会暨成果报告会在杭州成功举行
发布时间:2018-12-13 21:03:54

2018年11月10日,挑战专题计算科学领域“高性能并行计算方法体系”研究方向(简称“方向”)2018年度交流会暨成果报告会在杭州成功举行。本次会议由领域主办,浙江大学承办,旨在对方向的进展情况和创新成果进行梳理、总结和展示,促进交流与合作,加强创新成果对中国工程物理研究院(简称“中物院”)主体任务的反馈。

领域首席科学家张平文院士,方向首席专家田荣研究员、张林波研究员,特邀报告人浙江大学陈建军教授,特邀嘉宾中物院邓力研究员、周海京研究员、徐小文研究员、郑澎研究员、肖丽研究员,以及各项目的负责人、在职人员和研究生,共计40多人参加了会议。

1544438042677827.jpg

会议由田荣研究员和张林波研究员分别主持。首先,田荣研究员对与会专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了会议的背景、目的和日程。

然后,张平文院士指出,领域是挑战专题围绕高性能科学与工程计算而设立的,高性能科学与工程计算是武器物理研究的重要手段。张平文院士围绕领域谈了三点感受:第一,计算科学的发展与国防战略任务的需求和支持密不可分。第二,随着高性能计算机体系结构的日趋复杂,算法的高效能实现变得愈发重要;随着数据的积累越来越多,如何将模型和数据有效融合,需要发展新的算法,以使武器物理数值模拟软件平台具备科学预测能力。第三,领域的初心和落点是解决中物院关心的问题,希望中物院院内和院外的人员本着“应用驱动、双基融合”的原则,密切合作,共同攻关挑战性基础科学问题。张平文院士表示,为国防科技事业做贡献是光荣的,他代表领域首席科学家对大家的贡献表示感谢!

1544438061852806.jpg

接着,陈建军教授作了题为“面向CFD的网格生成:最新进展与挑战”的特邀报告。方向各项目的负责人/参研人员分别作了成果报告和进展报告(报告详情见附件一)。其中,成果报告重点介绍了各项目创新成果的研究背景及现状、创新点、实际应用情况等内容;进展报告简要介绍了各项目的年度进展及成果产出情况、合作交流及人才培养情况、下一步工作计划、存在的问题及建议等内容。期间,参会人员积极发言、热烈研讨,重点围绕各项目的创新成果、合作交流情况、存在的问题进行了研讨交流,并提出了建设性的意见和建议。下一步,领域将邀请评审专家对各项目的成果报告进行评审,选出亮点成果和优秀成果报告。

 

1544438097361316.png

1544438097233287.jpg

1544438097307134.jpg

1544438097811888.jpg

1544438097217430.jpg 

最后进行了学术海报(Poster)展示环节,6位参研学生以Poster的形式展示了自己的科研成果(详情见附件二),借此锻炼了个人的总结凝练和语言表达能力,扩大了学术交际圈,收获了与会专家的指导和建议。会议邀请评审专家评选出了3个优秀Poster,其作者分别为:大连理工大学马今伟、浙江大学王大伟、浙江大学朱国栋。

 1544438219459941.jpg

1544438240425462.jpg

本次会议对方向的进展情况和创新成果进行了梳理、总结和展示,促进了方向的交流与合作,实现了预期目标。

作为会议的承办方,浙江大学尹文言教授对会议的各项工作给予了大力支持,并引用叶剑英元帅的一首诗(稍有改动)表达了他对挑战专题的寄望和祝福:攻城不怕艰,挑战不畏难。科学有险阻,苦战能过关。特此向尹文言教授表示感谢!


附件一 “高性能并行计算方法体系”研究方向2018年会成果和进展报告信息

1544438287130740.jpg

附件二 “高性能并行计算方法体系”研究方向2018年会研究生Poster信息

1544438311871587.jpg

附件三 挑战专题计算科学领域“高性能并行计算方法体系”研究方向简介

国防基础科研核科学挑战专题(简称“挑战专题”)是由中央财政专门投入,重点围绕核科技创新发展需求,以突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍为核心任务的专项科研计划。挑战专题联合中国工程物理研究院(简称“中物院”)和国内优势科研单位,依托开放科研平台,重点开展科学研究、人才培养、管理创新三方面的工作。

挑战专题共设置7个领域,其中,“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域(简称“领域”)是挑战专题围绕高性能科学与工程计算设立的领域,高性能科学与工程计算是武器物理研究的必要手段。

领域以我国武器物理数值模拟软件平台在2022年左右步入百亿亿次计算台阶、具备武器物理规律科学预测能力为牵引,前瞻性开展百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现研究,解决和突破当前计算方法随网格分辨率的持续提升所呈现的计算精度下降和健壮性差、计算方法和高效能实现不适应于未来高性能计算机体系结构等基础科学问题和关键技术瓶颈,建立符合领域特点的协同创新体制机制,有效从中物院主体任务的需求中凝炼单元科学问题与共性关键技术,联合院内外优势团队共同攻关,形成重大基础创新研究成果,培养高水平基础研究人才队伍,为我国武器物理数值模拟软件平台与国产高性能计算机协同发展、最终具备科学预测能力奠定坚实基础,意义重大。

领域由中物院高性能数值模拟软件中心(简称“中心”)牵头组织实施,采用首席科学家负责制,设院内外首席科学家各一名。领域下设4个研究方向,分别为:高精度高分辨率计算方法体系研究方向、百亿亿次高效能实现研究方向、高性能并行计算方法体系研究方向、高性能多尺度计算方法研究方向,各方向均采用首席科学家领导下的首席专家负责制,设院内外首席专家各一名。各方向下设若干课题,课题是领域实施的基本单元,每个课题设院内外负责人各一名。

“高性能并行计算方法体系”研究方向以武器工程中挑战性问题为牵引,以百亿亿次工程计算为切入点和目标,针对耗时巨大的武器工程与装备、武器电子学与微系统、辐射输运等的重要工程数值模拟,综合精度、稳定性、并行性、计算密度等新旧算法评价指标,优选和发展适应于百亿亿次海量并行的高效数值算法及其多物理耦合,突破百亿自由度、万亿粒子的精细几何建模与模拟技术,建立力学、电磁、辐射输运百亿亿次计算并行算法体系。


 
上一篇:挑战专题计算科学领域“百亿亿次高效能实现”研究方向2018年度交流会暨成果报告会在长沙成功举行
下一篇:挑战专题计算科学领域“高性能多尺度计算方法”研究方向2018年度交流会暨合金模拟方法与应用研讨会在北京成功举行