首页 > 新闻中心
党建引领促业务,激发合力促发展
——记中物院软件中心党支部与航发研究院仿真中心党支部首次共建活动
发布时间:2019-03-27 21:13:23

为统一思想、凝神聚力,强化中物院高性能数值模拟软件中心和中国航发研究院在某项目的合作,以党建引领业务工作,推进深度融合。3月15日,以中物院超算应用技术年会为契机,软件中心党支部与航发研究院仿真中心党支部在四川绵阳开展了首次支部联合共建活动。软件中心与航发仿真中心共建党支部总计35名党员参加了活动。我院江松院士,航发研究院副院长温泉、邹剑峰也受邀参加了共建活动。

上午,围绕业务工作实际需求,经院机关组织协调,共建支部一行前往我院四所和一所调研交流。在各所的精心准备下,共建支部党员参观了相关的实验仪器及测试设备,听取了有关高性能计算、多领域仿真、先进实验技术等优势方向的系统介绍,大家就感兴趣的问题深入交流,以期促成新的合作点。

1553692208915426.jpg

1553692234173943.jpg

下午,共建党员前往梓潼县我院院部旧址“两弹城”学习“两弹精神”。大家一同参观了“两弹历程馆”,丰富的图片、文字、实物、精彩的讲解,生动再现了老一代科学家和广大科研人员顽强拼搏,团结合作,克服艰难险阻,攻破技术难关的精神,参观党员深刻理解了“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的两弹精神内涵。随后,大家参观了邓稼先故居,并在邓稼先塑像前重温入党宣誓,表达了向革命先辈学习,为党的事业奋斗终生的承诺。

1553692265466487.jpg

参观结束后,共建党支部座谈交流,对本次活动进行总结。双方简要介绍了两个支部的基本情况,回顾了共建的背景,之后全体党员同志畅谈心得感受。张蕾同志惊叹于老一辈制造“争气弹”的国际速度,希望在自己的工作中将红色基因传承好;陈晓洁同志增强了对自己所从事工作的自豪感和荣誉感;温泉同志认为航发研究院与中物院有着相同的军工背景,思想与文化相通相融,有信心和中物院一起迎接挑战;邹剑峰同志提出,对一所和四所的参观为双方今后更广阔的合作打下了坚实的基础,两弹精神永远具有先进性,并将始终鼓舞着航发人;江松同志认为本次共建活动充分体现了党建引领业务工作的宗旨和原则,探索了一种切实有效的模式,他鼓励年轻党员迎难而上,攻克难关。

1553692280170634.jpg

1553692297192197.jpg

之后,两位支部书记分别进行了总结。刘魁书记从航发人的视角深度解读了“两弹精神”,坚信我们双方一定会传承两弹精神,完成共同的使命。于翠影书记认为项目的实施是支部共建的引子,也是支部共建的初心,因此,在后续支部共建的过程中,共建支部将始终不忘初心,为项目的顺利推进保驾护航。

软件中心首席科学家莫则尧虽因工作原因未至活动现场,但仍短信寄语双方党员,“要在知行合一中主动担当作为,继承优良传统、紧密协同,把某项目做实做好,为国家贡献力量!”

某项目将这两支年轻的队伍联系了起来,支部共建活动的开展使双方的合作更加紧密。中物院和航发研究院将在以“两弹精神”为代表的优秀精神引领和鼓舞下一起协同攻关,在新时代、新征途中,共同迎接新使命、新挑战。

 

供稿:中物院软件中心党支部 | 撰稿:张宏婷、于翠影 | 摄影:鲍献丰


 
上一篇:软件中心党支部与清华大学航院机关党支部
开展“青春心向党●建功新时代”主题支部共建系列活动

下一篇:国家核应急响应技术支持中心段六一主任到软件中心调研交流