首页 > 新闻中心
软件中心党支部与清华大学航院机关党支部
开展“青春心向党●建功新时代”主题支部共建系列活动
发布时间:2019-05-05 13:06:48

正值五四运动100周年及清华大学建校108周年之际,中物院高性能数值模拟软件中心(以下简称“中心”)党支部与清华大学航空航天学院(以下简称“清华航院”)机关党支部共同开展了“青春心向党●建功新时代”为主题的支部共建系列活动。支部共建旨在交流基层党支部建设经验,加深双方了解,搭建职业供需平台,引导和促进清华学子投身国防科技事业。

【充分酝酿】

去年,中心在清华航院举办了一场专场招聘宣讲会,在航院师生中取得了良好收效。双方党支部提出以支部共建为平台,开展学生实践活动,促进双方深化了解。结合中心科研方向,航院面向2020、2021年毕业的低年级研究生开展了为期一周的实践招募,与中心专业方向密切相关的数学系、物理系等六个院系的12名学生踊跃报名。

【正式共建】

4月25日,清华航院原党委副书记、院长助理、机关支部副书记王旭光,院长助理、机关支部书记管楠祥,航空系博士后党支部书记邱信明教授等13位老师,以及招募学生抵达了中心,中心党支部于翠影书记、支部委员及各团队负责人进行了接待和交流。

1557032625814708.jpg

1557032641798778.jpg

航院师生一行参观了中心的办公环境,观看了中心亮点成果展示,听取了于翠影关于中心战略定位、核心能力及科技竞争力的介绍,全方位了解了中心。事业发展离不开人才的注入,于翠影重点介绍了中心在人才培养方面的主要举措以及中心对于人才诚意满满的待遇,表达了中心对于高素质人才的强烈需求。

接着,清华航院王旭光介绍了航院的专业设置、师资力量、研究方向、学生数量等基本情况。双方党支部互赠纪念品,正式建立共建关系。

会后,航院的同学们观看了挑战专题宣传片、参观了集中办公区、了解了合作机制。中心综合管理处及各相关团队负责人就同学们关心的共性问题进行了答疑,之后,相关团队负责人与对口专业的同学们进行了深入的点对点交流。

 1557032662950732.jpg

1557032682130299.jpg

1557032697788664.jpg

【相互学习】

航院机关党支部委员、航空系博士后党支部教师与中心党支部成员围绕党建工作开展了务实的交流,主要围绕如何加强党建与业务的融合、如何开展文化建设等展开讨论。清华大学开发的党建工作信息化管理系统对提升基层党支部的管理工作发挥了重要作用,中心支部活泼的民主生活会形式切实提高了民主生活的质量,双方工作各有特色,取长补短,共同进步。

【亲历校庆】

4月28日,于翠影一行受邀代表中心出席了清华航院实践育人研讨会。参观了清华航院国家工程实验室,听取了航院合作单位实践案例与航院学生实践经历的分享。在实践育人研讨会上,于翠影介绍了中心的定位及育人举措,强调了中物院软件中心提供的就业实践平台,完全契合航院学子“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”的就业价值观,欢迎同学们到中心开展广泛实践。

1557032745829479.jpg


【阶段总结】

通过支部共建,清华航院拓展了学生就业实践的渠道,航院学生加深了对我国自主数值模拟软件研制事业的认同感;软件中心的人才引进范围得到了纵深发展,也强化了培养优秀青年的责任。

活动结束后,清华大学学生代表在微信中发表感言:“参观中物院软件中心,我感受到了稳定高效的仿真软件对于国家重大工程的巨大支撑作用。打破国外垄断局面,从单点突破到全面超越国外仿真平台对国家实力的提升有着重要的作用。”中心团队负责人表示在交流中加深了对青年求职诉求的理解,对今后的招聘及人才培养工作有了一定的启发。双方党支部将建立长期的合作交流。


 
上一篇:无
下一篇:党建引领促业务,激发合力促发展
——记中物院软件中心党支部与航发研究院仿真中心党支部首次共建活动