首页 > 新闻中心
北京市第一零一中学2018届高一(2)班至中心开展职业体验活动
发布时间:2019-07-15 19:46:12

什么是超级计算?超级计算可以做什么?7月9日,北京市第一零一中学2018届高一(2)班的师生及家长来到软件中心,开启了以“认识超级计算”为主题的的职业体验之旅,享用了一次科普盛宴。

1563189885604219.jpg

上午9:30,师生及家长一行28人到达花园路六号院,从实景参观开启了本次行程。在院内塑立的邓稼先雕像前,中心人员为大家讲解了以老院长为首的科研人员在充满艰辛的峥嵘岁月里,克服万难、奉献青春,开拓国防建设新篇章的历史。在高性能计算机机房中,同学们近距离体验“ 曙光”高性能计算机实物,机房负责老师介绍了我国超级计算机的概况,讲解了机柜和刀片服务器的构造,并简要介绍了超级计算机的日常运维工作。中物院、国防安全、超级计算这些抽象的词汇在同学们的心中形成了初步的印象。

1563189910833467.jpg

1563189959741235.jpg

瞻仰先辈雕像,追忆峥嵘岁月

 1563189991762794.jpg

走进控制室,一起了解计算机构造

随后所有人来到软件中心办公楼,通过墙面展示的三地协同地图、TOP10亮点、团队海报了解中心发展历程和目前运行状态。为了加深互动体验,研发团队也向每个人开放,电磁团队的鲍献丰给同学们演示了电磁软件使用的过程,让大家亲身感受我们的工作。

 1563190035838997.jpg

看看这些密密麻麻的科研成果,虽然不太懂,但是感觉很厉害!

1563190071927629.jpg

原来展示出来的软件是这样使用的

结束参观,当天活动的重头戏在309报告厅举行。全体人员首先观看了九所建所60周年纪录片“铸器之旅”,中心主任助理刘青凯随后进行了题为“超级计算,国之重器”的科普报告。在报告中他讲道:超级计算是国家战略创新能力的重要标志,是全球科技大国必争的科技制高点之一。超级计算与同学们熟知的理论和实验并成为现代科学研究的三大手段之一,在极端条件下的科学研究和工程建设中不可或缺,是国防武器装备研制和国民经济建设的重要支撑手段。然而,虽然我国超级计算机硬件研制达到了国际先进水平,但我国的超级计算软件相对滞后,自主超算软件则严重缺失。刘青凯助理分别从三峡大坝安全评估、电磁脉冲作战、核反应堆安全评估、手机芯片优化设计,以及最前沿的聚变能源研究说明超级计算在国防武器装备研制、国家基础设施建设和重大科学研究等方面的重要作用,生动形象的给同学们展示了超级计算的“威力”。最后,刘青凯助理介绍到超级计算是典型的多学科交叉融合的高知识密集型研究领域。超级计算相关的软硬件产品和前沿技术是西方发达国家对我国禁运和封锁的重要内容。同学们现在学习的数学、物理、化学、生物、地理、软件、计算机等都是超级计算必须的基础学科,认真学习必将为我国的超级计算可持续发展奠定坚实的知识基础和人才储备。刘青凯助理进一步介绍了“两弹精神”的内涵,以彭桓武先生提出的“集体集体集集体,日新日新日日新”,鼓励同学们建立团结协作、不断创新的科学精神。归根结底,以在座的各位为代表的同学们是超级计算的未来!

将近一个小时的科普报告后,时间已接近中午。同学们在享用了丰富的知识“ 大餐”后,来到三层大厅,继续享用中心首席科学家个人赞助的美味“大餐”。同时,旁边的计算机屏幕演示的超级计算软件模拟结果再次引起了同学们的学习兴趣,同学们与中心的大哥哥大姐姐进行了深度的探讨和交流。

1563190096791387.jpg

观看铸器之旅,了解中物院的诞生与成长历程

1563190124779679.jpg

超级计算0基础入门科普ing

 1563190146555904.jpg

不光是计算机,还有这么多学科和超级计算有所关联

1563190170177186.jpg

学习两弹精神,继承优秀文化

1563190205337212.jpg

1563190222369714.jpg

1563190284964937.jpg

来自首席科学家特别赞助的美味茶点

1563190332570635.jpg

老师和家长都对中心产生浓厚的兴趣

1563190808228515.jpg

1563190835507144.jpg

中心的大哥哥、大姐姐们介绍自己的工作,也许多年之后,讲解者的队伍里就有了当时的聆听者

所有交流完毕后,刘青凯助理代表中心和首席科学家向班主任相新蕾老师赠送了《纪念我国第一颗原子弹爆炸成功五十周年丛书》,并给每一位同学赠送了一本《峥嵘岁月》,希望同学们能够更好的感受到老一辈科学家的精神和事迹。

相新蕾老师风趣的带领同学们向此次“有知识、有美食、还有礼物”的实践之旅的组织者表示感谢。他表示此次实践感受到了软件中心人员具备的浓郁的成就感与责任感。在座同学作为一零一中学钱学森班的一员,凝聚全校最优势资源力量,学校对每位同学今后的学习与职业道路也寄予殷切希望,希望每个同学在自己未来的事业中都能够有责任担当并获得成就感。相老师进一步从理论和实践的哲学原理出发,告诉同学们不但要具备扎实的理论,还需要多学科知识、团结协作以及优越的个人素质。希望本次活动可以开拓大家的眼界,对今后的学习、择业有所帮助。

1563190890737558.jpg

刘青凯助理代表中心和首席科学家向班主任相新蕾老师赠送纪念书籍

1563190915512047.jpg

相新蕾老师进行活动总结

1563190945547304.jpg

高一(2)班师生在活动结束后对中心致以感谢

中心自成立以来第一次组织科普开放活动,取得了良好反响。中心主任、首席科学家莫则尧表示作为国家级的科研单位,作为超级计算的引领者,软件中心应承担起超级计算的社会科普责任,为培养未来超级计算人才做出一定的贡献。今后,中心将探索和丰富活动形式,吸引更多人群认识、了解超级计算。


 
上一篇:无
下一篇:软件中心首期学术论坛拉开序幕