首页 > 新闻中心
一个准则?两种方式?三项选择?百人协同 软件中心安全复工在行动
发布时间:2020-02-11 17:08:23

人员网格动态管理、弹性错峰上下班、强有力防控和消杀、及时的物资供应、车队等全方位的后勤保障、人性化的食堂供应......挂靠单位一系列重要举措保证了疫情防控工作的有力推进。在挂靠单位的总体部署、统筹安排和大力支持下,软件中心严格执行所里的各项政策,积极开展疫情防控工作。

软件中心开放式的办公环境助力了协同创新文化氛围的培育,便于职工开展广泛的交流与合作。然而,疫情防控期间,开放式工位却给安全复工带来了极大挑战。

1581411825622533.png

软件中心将这一挑战聚焦到两个问题的解决上。

问题一:如何确保职工办公场所安全?

问题二:如何快速恢复办公?

针对职工办公场所安全问题,主要考虑三方面:复工职工身体健康;职工上下班通勤安全;职工在中心办公安全。

【复工时间表 一个准则】大年初三,软件中心向全体离京职工发出尽快返京的倡议和做好防护的要求,并准确掌握每位职工的返京时间、密切接触的家属等人员状况、居家隔离或观察期的身体状态,严格按照隔离或观察14天的要求,制定了《职工复工时间表》,明确了每一名职工可以复工的具体时间。不符合条件人员严格遵守不能进入工作区的要求,确有工作需要的由专人从单位取出工作资料后送达至本人。

【单位办公&居家办公 两种方式】中心调研了解了每名职工的通勤方式。自驾、拼车、骑行等通勤方式,上下班途中几乎不接触人群,此类员工通勤安全性相对较高,具备单位办公条件;乘坐公共交通工具等通勤方式,上下班途中频繁接触人群,安全性相对较低,中心不建议此类员工单位办公,可安排居家办公。

【中心&灰楼&新区 三项选择】为确保安全距离,中心精确统计了所有可使用办公区域的面积,并对每区域安全办公人数、具体工位安排等进行了细致规划。随后,充分调研了职工的家庭住址、意愿办公区域、近期主要工作任务、使用研发系统频次等,为每名职工定制了可满足工作需要、离家近、符合本人意愿的安全工作区域,形成《职工复工工位安排》。疫情期间,员工只能出入指定的区域,原则上不能三地交叉,避免交叉接触。

工位安排在方案设计层解决了职工办公场所的安全距离问题。在操作层面,全面暂停人脸识别系统降低摘戴口罩频次、进门测温专人登记确保工作区域人员可控、弹性上下班时间有效的降低了特殊时段人员密度、三个区域联系人保证精准对接、统一取餐志愿者最大化降低接触机会、《疫情期间工作守则》条条款款给大家指明了从出门上班到下班进门的详细操作说明。安全保障落入细节,关闭空调电梯、饮水机安全说明、上网操作步骤、每日洗消登记表等使得大家可以在工作区更加放心和安心的工作。

1581411874742905.png

1581411895371312.png

针对快速复工问题,主要考虑两方面:工作资料快速到位;工作交流持续推进。

【工作资料 安全传递】中心近三分之一职工在本次疫情期间,不仅调整了工位,还调整了办公地点。为保障办公资料快速到位,各工作区域对接人承担起了摆渡功能,每天上午汇总各区域需要传递的工作资料,集中传递给其他区域对接人。资料快速到位,工作就可快速开展。

【线上办公 百人协同】三地办公保障了安全,但对协同与交流提出了挑战。中心快速将基本办公流程从OA系统搬移至钉钉办公软件:考勤、健康等日常打卡,视频、电话等会议交流,居家办公、临时交叉办公等流程审批,公告、文档等信息共享等,有效降低了因地域分散而造成的影响,实现了三地百人协同。为方便职工尽快上手,特别制作了《钉钉APP使用手册》,并针对团队负责人和项目负责人开展线上使用培训。

1581411915684568.png

软件中心职工近百人,春节期间外出56%,1月29日前75%返回北京,其余人员于2月9日前陆续全部返回北京,所有职工均按要求居家隔离。目前,所有职工身体健康。复工第一天紧张而有序,在各个区域可以看到佩戴口罩安静办公的员工。

1581411937967041.png

1581411952798643.jpg

在抗击疫情的狙击战中,软件中心始终在行动。


 
上一篇:无
下一篇:一次零距离的深度“约会” ——记软件中心2019年校招OpenDay