首页 > 软件产品 > 重大装备工程力学数值模拟软件系统

重大装备工程力学数值模拟软件系统PANDA

PANDA(Platform for Parallel Adaptive Nonlinear Dynamic-and-static Analysis)面向国家重大工程领域复杂装备研制的数值模拟软件需求,致力于大型结构的全生命周期可靠性、安全性、环境适应性等性能评估及寿命预测的高性能数值计算,提供复杂装备“零件- 部件- 系统”整体级力学分析解决方案。

PANDA 由静力与振动响应分析软件、冲击动力学分析软件构成,针对重大工程全生命周期中的力学问题,可完成产品部件、分系统、全系统的强度、刚度、模态与振动、冲击动力学响应等上万核上亿自由度的结构力学精细模拟,可直接应用于武器装备、大型科学实验装置、航天航空、舰船、海洋工程、地下工程等复杂装备的结构设计方案改进与初步确认,环境适应性、安全性、可靠性等结构力学性能分析以及寿命预测与评估等。

PANDA 从2006 年开始研制,先后经历了两个阶段。从2006 年到2012 年,中物院四所与十二所合作,研发了面向武器工程的并行软件系统PANDA。2013 年PANDA 系统基于JAUMIN 框架进行了重构和发展。2015 年发布了PANDA-Stavib V1.1.0、PANDA-ImpactV1.1.0 两款软件。

目前PANDA 已具有完整的前后处理图形用户界面,可实现数万进程上亿自由度规模的并行计算,并在中物院四所“典型高超声速飞行器动力学特性研究”、“多层组合结构弹塑性动态大变形大规模数值模拟”等多个项目中得到了推广应用。