首页 > 中心概况 > 中心概况

 

 中心概况

 

中物院高性能数值模拟软件中心成立于2012年4月,是中国工程物理研究院推进战略科技高性能科学与工程计算的责任主体。中心实行理事会领导下的首席科学家负责制,由一所、二所、三所、四所、五所、七所、八所、九所、十所、十二所十个理事单位共建共享,是挂靠九所、独立运行的非法人事业单位。

中心组建十个研发团队:编程框架、前处理、后处理、粒子输运、电磁环境、工程力学、金属材料、含能材料、流体力学、质量保证。团队实行首席科学家领导下的首席专家负责制。

中心现有固定研发人员127人,含全职人员52人,集中人员75人(来中心工作时间三个月及以上的我院人员),平均年龄32岁。其中,研究员17人,副研究员38人,博士81人,海外引进人才6名,中科院百人计划优秀人才1名。

2015年中心协作研发人员74人(院外人员、来中心工作时间三个月以下的我院人员),共投入6.2人年。

中心1人获全国五一劳动奖章、中国科协“求是”杰出青年奖(实用工程奖)、“冯康”科学计算奖及中物院“杰出专家”荣誉称号,2人获邓稼先青年科技奖,7人获于敏数理科学奖,6人入选中物院“双百人才工程”,1个团队获得 “国防科技创新团队”荣誉称号;中心人员作为主要完成人先后获国家科技进步特等奖、一等奖各1项,二等奖2项,军队科技进步一等奖 22项(共计51人次);负责承担和完成国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金(含重点基金)、国家科技部973、863重大、军口973、国家重点研发计划“高性能计算”专项、国家科技重大专项核电专项、国防科工局重大等40多个项目。

    科技目标

技术革新:革新高性能数值模拟应用软件的研发模式,实现三高一快(高置信、高效能、高可用、快速研发),支持自主软件的跨越式发展。

院内推动:在能源、信息、材料、制造等领域的我院军民融合优势和重点发展方向,快速研发一批高置信、高效能、高可用的数值模拟软件产品,实现我院军民融合数值模拟的自主创新,推动我院相关领域核心竞争力的提升。

国内引领:紧密围绕典型重大行业应用,凝聚国内优势单位,研发软件产品,推动业务平台,构建生态环境,引领高性能数值模拟能力建设的自主创新。

国际先进:攻克国际挑战性学术和应用难题,抢占国际科技制高点,形成国际科技影响力。

 

 

发展愿景  

建立“政 - 产 - 学 - 研 - 用”的国家超算应用生态环境,引领和推动超级计算应用软件的发展,使超级计算应用成为保障国家安全和发展的重要支撑。