首页 > 中心概况 > 中心概况

 

 中心概况

 

中物院高性能数值模拟软件中心(以下简称“中心”)成立于2013年,是中国工程物理研究院推进战略科技“高性能科学与工程计算”的责任主体。

中心以“铸软件基石、擎模拟重器”为愿景,致力于打造“高置信、高效能、高产出”的超大规模数值模拟软件快速研发平台,支撑国家战略安全和核心行业单位快速建立自主可控的超大规模数值模拟能力,推动我院超级计算应用跻身国际前沿。

中心形成了一套中间件和五套应用软件产品体系,承担军委科技委、国防科工局、国家科技部等国家重大重点项目20多项,在较好反馈中物院主体任务的同时,支持核能开发、航空发动机等行业的近30家单位解决了商业软件无法解决的近百个实际应用问题。

中心发展形成了“北京-绵阳-成都”战略布局。北京总部组建七支研发团队,分别为框架团队、前后团队、流体团队、辐射团队、电磁团队、结构团队、材料团队。

中心形成了以博士学位为主、平均年龄35岁的近百人研发队伍,获国家科技奖励9人次、军队科技进步奖9项,发表SCI论文140余篇,获专利和软件著作权50余项,年平均对外交流130次,在高性能科学与工程计算领域产生了较大科技影响力。