首页 > 中心概况 > 中心概况

 

 中心概况

 

中物院高性能数值模拟软件中心成立于2013年,是中国工程物理研究院推进战略科技“高性能科学与工程计算”的责任主体。软件中心主要从事“高置信、高效能、高可用”数值模拟软件的快速研发、产品及推广应用工作,面向能源、信息、制造、材料等国家重大行业领域提供软件产品及模拟服务,推动我国高性能科学与工程计算的应用发展,构建“政-产-学-研-用”的国家超算应用生态环境。

“十三五”规划中,软件中心制定了“北京-绵阳-成都”新布局,总部设在北京,绵阳、成都成立两个分中心。其中,成都分中心定位为研发拓展中心,负责软件产品模块研发、二次开发与推广应用、高性能计算培训与服务、市场需求对接、软件产品化与商品化。

软件中心组建十支研发团队:领域编程框架、前处理、后处理、粒子输运、电磁环境、工程力学、金属材料、含能材料、流体力学和产品工程,现有固定研发人员127人,平均年龄32岁。其中研究员17名,副研究员38名,拥有博士学位81名,海外引进人才6名。

软件中心人员作为主要完成人获得国家科技进步特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,军队科技进步一等奖22项(共计55人次),1个团队获得国防科技创新团队荣誉称号。承担和完成国家杰出青年基金、国家自然科学基金(含重点项目和面上项目)、国家科技部重点研发计划项目、973项目、863项目、国家科技重大专项核电专项、国防科工局重大项目、中物院预研重大项目等40多项课题。