首页 > 中心概况 > 大事记

 

大事记



2018.3

国家国防科技工业局张克俭副局长、张建华副局长一行到中心调研,中国航空工业集团有限公司张新国副总经理一行应邀参会。张克俭副局长希望各方联合攻关,切实解决工业设计软件自主研发的瓶颈问题,为我国从制造大国迈向制造强国贡献力量。

2018.3

上海市黄浦区委书记、区长杲云,区委常委、副区长陈卓夫一行到访中心,双方就如何发挥黄浦区和软件中心各自优势,积极推进军民融合等相关领域的合作进行了交流。

2018.3

确立“铸软件基石 擎模拟重器”的中心发展愿景。

2018.1

莫则尧研究员为项目第一完成人的“ 复杂应用数值模拟自动并行高可扩展编程平台JASMIN 框架”荣获国家技术发明二等奖。

2017.12

中心承担国家自然科学基金、国家科技部重点研发计划、国家科技重大专项等各类竞争性项目,经费合计1.48 亿元;与中广核研究院、中国原子能科学研究院等多家用户单位签订软件销售(服务)合同,合同总额超4000 万元。

2017

中心牵头组织实施的国防基础科研核科学挑战专题“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域第一批项目启动会召开,领域科研工作全面启动,参研人员正式入驻“ 灰楼”集中科研。

2016.12

院科技二部组织了中心首次评估会议,邀请军委科技委卢锡城院士在内的十二位专家,全面评估了中心的总体运行情况和发展态势(2012年-2016年),引导和促进中心健康发展。

2016.10

国防基础科研核科学挑战专题“百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现”领域启动会在中心召开,中心作为该领域的牵头实施单位。

2016.10

国家重点研发计划“高性能计算”专项“E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范”项目启动会在中心召开,该项目由中心牵头负责。

2016.82016年8月23日-26日,第十六届反应堆数值计算与粒子输运学术会议CORPHY暨2016年反应堆物理会议在北京香山饭店隆重举行。本届会议由中心和三家单位联合承办,共有265名专家学者、用户、研发和产业界代表云集此次会议。
2016.6

原总装科技委副主任卢锡城院士到中心进行调研,听取了莫则尧首席科学家就中心十二五取得的成绩和十三五规划所做的工作汇报,并围绕中心的战略定位进行了深入交流。

2016.5军委科技委刘国治主任一行十人到中心考察,围绕军民融合科技创新情况进行了调研交流,并听取了莫则尧首席科学家就中心十二五取得的成绩和十三五规划的工作汇报。
2015.11

中心创办“高性能计算中间件技术研讨会(HPCMid)”,并在江苏无锡召开首次研讨会,提出高性能计算中间件发展路线并获得业内认同。

2015.7中心创办“超级计算及应用学术论坛(FoSCA)”,并启动首期学术活动。
2015.4国家国防科技工业局科技司、国家能源局核电司领导到中心调研。
2015.1

中心召开第一届学术委员会第一次会议暨中物院“高性能科学与工程计算”发展研讨会,赵宪庚院长、张维岩副院长、杭义洪副院长等院领导,以及中心第一届学术委员会委员、理事会成员等共180余人出席会议,参会领导与专家充分肯定了中心工作进展,并审议中心“十三五”发展规划。

中心申请的国家能源局核电重大专项课题正式立项,总经费2223万元,实现了我院在核电行业重大项目零的突破。

2015.1

中心申请的国家能源局核电重大专项课题正式立项,总经费2223万元,实现了我院在核电行业重大项目零的突破。

2014.12国家国防科技工业局系统二司领导到中心调研。
2014.8

受国家科技部863计划重大项目“高效能计算机及应用服务环境”总体专家组委托,中心组织召开国家“十三五”高性能计算应用战略研讨会。

2013.10发布“课题管理-研发管理-版本管理”三位一体的质量管理体系。
2013.9国家自然科学基金委数理学部领导到中心调研。
2013.8与各理事单位达成共识,并正式发布“十二五”实施纲要。
2013.3中心召开工作启动会,团队正式入驻。
2012.41475994032424852.jpg批准组建中物院高性能数值模拟软件中心,作为“高性能科学与工程计算”战略科技方向的责任主体。
2011中物院明确将“高性能科学与工程计算”选为首批三个大力推进的战略科技方向之一。