首页 > 外协课题 > 协作研发课题
一、课题简介 
中物院高性能数值模拟软件中心(简称“软件中心”)凝聚中物院军民融合的理论、实验和数值模拟能力于一体,在能源、信息、材料、制造等重点发展和优势方向,致力于快速研发一批高置信、高效能、高可用的数值模拟软件产品,提供数值模拟公共服务,推动国家相关领域高性能科学与工程计算的持续进步,辐射带动相关领域数值模拟应用水平的提升。 

经过近三年的实践,中心成功凝聚各个理事单位的相关历史积累,结合集成创新与自主创新,吸引院外相关力量的积极参与,研发形成了“一套中间件、五套应用软件、四个行业平台、一个生态环境”的成果体系,初步反馈核武器主战场和高新技术装备的数值模拟自主创新,推动了国家相关重大行业的超级计算应用发展。其中,中间件指高性能科学与工程计算中间件,包括“前处理引擎—领域编程框架—后处理引擎”,五套应用软件包含反应堆与复杂系统粒子输运软件产品、复杂电磁环境数值模拟软件产品、重大装备工程力学数值模拟软件产品、金属材料多尺度数值模拟与优化设计软件产品、含能材料多尺度数值模拟与安全评估软件产品,四个行业平台面向高分辨率数值反应堆、高分辨率电磁数值环境、复杂力学工程全生命周期性能评估与预测、高性能计算机效能评测,生态环境指超级计算应用软件研发、产品化与推广应用生态环境。
自主知识产权应用软件的产品化是长期制约我国高性能数值模拟创新发展的瓶颈。围绕以上五套软件的产品化,设置院内协作研发课题,旨在与国内优势单位协作,快速突破核心关键技术,研制软件模块,集成到软件产品,以快速提升软件产品的竞争力。
 
二、课题申请说明

1、院内研究所等单位均可申报,不接受个人申请。

2、申请受理工作自本指南公布之日起开始,截止日为2016 年6 月20 日。

3、申报单位根据《课题申请指南》要求编写《课题申请书》,材料可从软件中心主页下载。

4、报送《课题申请书》电子版到软件中心电子邮箱,寄送盖章的纸质版一式3份。  
 

寄送地址:北京市海淀区花园路6 号,中物院高性能数值模拟软件中心

邮 编:100088

联系人:赵帅

电 话:010-61935800 / 15210618719

传 真:010-61935702
软件中心主页:http://www.caep-scns.ac.cn
 
三、课题管理 

1、由软件中心综合管理处负责课题实施的总体协调。

2、遵循“公开申报、统一评审、优势优先”的原则,通过评审择优选择并落实优势承担单位。

3、评审通过后,软件中心与申请单位签订课题合同书,经双方确认签字盖章后生效。 

4、合同签订完成后,软件中心拨付课题经费到申请单位。

5、课题实施年限为1 年,从2016 年课题合同书签订日起至2016 年12 月。于2016 年12 月15 日前,提交课题总结报告和相关研究成果到软件中心。 

6、课题组人员的身份包含分布人员和集中人员两类。分布人员是指在申请单位进行研发的人员,集中人员是指部分时间到软件中心参与集中研发的人员。
7、课题总经费由两部分构成。一部分拨付到课题申请单位,用于资助课题整体研发工作。另一部分预留在软件中心,用于支付集中人员在软件中心工作期间所产生的相关费用。  

8、课题管理参照《中物院高性能数值模拟软件中心外协课题管理办法》的相关规定执行。课题集中人员参照《中物院高性能数值模拟软件中心集中人员管理办法》、《中物院高性能数值模拟软件中心协作研发与推广应用课题集中人员补贴管理办法》,其中院内集中人员参照《中物院高性能数值模拟软件中心集中人员补贴管理办法》、《中物院高性能数值模拟软件中心合作研究生管理办法》的相关规定执行。
9、课题申请单位根据课题申请书中的实施方案,明确课题组成员集中时段,参照相关管理办法,合理估算预留在软件中心的经费。 

 

      中物院高性能数值模拟软件中心2016年院内协作研发课题申请指南.pdf

      中物院高性能数值模拟软件中心2016年院外协作研发课题申请指南.pdf

      中物院高性能数值模拟软件中心2016年协作研发课题申请书.pdf

 [1]  2 下一页 尾页 第 页,共 2页 共3条信息