2015年推广应用课题

一、课题简介

  自主知识产权应用软件的推广应用是长期制约我国高性能数值模拟创新发展的瓶颈。围绕中心五套软件产品的推广应用,设置推广应用课题,以提升软件产品的质量和可靠性,促进实现软件产品在实际应用中发挥重要作用。

     推广应用课题包含两类:一是中间件的推广应用,是指申请单位基于领域编程框架重构、研制和发展并行应用软件,再配备前处理和后处理用户界面,最终形成具有自主知识产权的应用软件,这些软件可在高性能计算机上围绕典型应用开展大规模数值模拟。二是四套应用软件的推广应用,是指围绕实际应用问题,提供验证和确认软件产品的测试实例,在高性能计算机上,使用这些应用软件产品开展大规模计算,获得重要模拟成果。

     2014年软件中心共发布27项推广应用课题,由来自十余家院内单位承担。由中心综合管理处、研发团队和质量保证团队对各课题分别进行了形式审查、技术审查和质量审查,其中25项课题符合验收标准,2项课题因尚未完成合同规定研究内容和目标被推迟验收。12月,软件中心组织课题验收评审会,共有12项课题验收评审结果为优秀,其余为合格。

 

     2015年软件中心共发布26项推广应用课题,具体参见《课题申请指南》。

 

二、课题申请说明

 1、科研院所、高等院校等单位均可申报,不接受个人申请。

 2、申请受理工作自本指南公布之日起开始,截止日为2015年2月4日。

 3、申报单位根据《课题申请指南》要求编写《课题申请书》,材料可从软件中心主页下载。

 4、报送《课题申请书》电子版到软件中心电子邮箱,寄送盖章的纸质版一式3份。

 

 寄送地址:中物院高性能数值模拟软件中心(北京市海淀区花园路6号院内)三层综合管理处

 邮    编:100088

 联 系  人:综合管理处 朱景焕

 电    话:010-61935700

 传    真:010-61935702

 邮    箱:zhu_jinghuan@iapcm.ac.cn

 

 三、课题管理

  1、由软件中心综合管理处负责课题实施的总体协调。

  2、遵循“公开申报、统一评审、优势优先”的原则,通过评审择优选择并落实优势承担单位。

  3、评审通过后,软件中心与申请单位签订课题合同书,经双方确认签字盖章后生效。

  4、合同签订完成后,软件中心拨付课题经费到申请单位。

  5、课题实施年限为1年,从2015年课题合同书签订日起至201512月。于20151215日前,提交课题总结报告和相关研究成果到软件中心。

  6、课题组人员的身份包含分布人员和集中人员两类。分布人员是指在申请单位进行研发的人员,集中人员是指部分时间到软件中心参与集中研发的人员。

  7、课题管理参照《中物院高性能数值模拟软件中心外协课题管理办法》的相关规定执行。课题集中人员参照《中物院高性能数值模拟软件中心集中人员管理办法》的相关规定执行。

 

    下载:

       中物院高性能数值模拟软件中心2015年院内推广应用课题申请指南.pdf

       中物院高性能数值模拟软件中心2015年院外推广应用课题申请指南.pdf

       中物院高性能数值模拟软件中心2015年推广应用课题申请书.doc