曹小林
 职称:研究员
 研究方向:高性能科学与工程计算及应用研究
 联系方式:xiaolincao@iapcm.ac.cn

曹小林,博士,研究员,中物院高性能数值模拟软件中心副主任。2002年9月从国防科技大学计算机学院博士后出站,同年进入北京应用物理与计算数学研究所高性能计算中心工作,主要从事高性能科学与工程计算研究,包括并行算法研究、编程框架研制及应用。近年来,作为主要成员负责研制了JASMIN 框架,建立了“前处理引擎-编程框架-后处理引擎”体系,支持实现了一批高效能、高可用应用软件的快速研发。2009年-2010年负责国家863项目课题“面向千万亿次计算机的并行算法库研制”。2012年-2015年负责国家863项目课题“高效能计算应用支撑软件框架体系研制”。近5年,获国家科技进步奖特等奖1项(排名20)、获军队科技进步一等奖2项(排名2、3),获发明专利1项,发表高性能计算方面学术论文10余篇。

2010年6月至2017年4月担任北京应用物理与计算数学研究所高性能计算中心主任,2014年10月至今担任中物院计算机应用研究所副所长。