结构团队现有研发人员9人,平均年龄33岁。其中研究员1人,副研究员1人,博士8人,海外引进人才1人,中科院百人计划优秀人才1名。

团队负责承担科技部重大专项1项,国防基础科研核科学挑战专题3项,国家自然基金重大研究计划培育项目1项,面上项目3项,青年基金与国际合作项目各一项。先后获得“2018‘天河之星’优秀应用奖”,“中物院第三届超算应用技术年会创新奖”。1人获得国际华人计算力学学会“ICACM Fellows Award”,1人获得亚太计算力学学会青年学者奖,日本机械工程师协会计算力学成就奖。

团队负责人介绍

5-2.jpg 田荣
 职称:研究员
 研究方向:计算力学
 联系方式:tian_rong@iapcm.ac.cn

研究员,博士生导师,中物院高性能数值模拟软件中心首席专家。世界计算力学学会理事,世界华人计算力学学会执行理事。2001年-2010年,先后于日本京都大学、东京大学、日本原子能署、美国西北大学等地学习与工作。2009年4月回国,同年入选中国科学院“百人计划”。回国后,主持与完成国家自然科学基金重大研究计划项目、863项目、国家重点研发计划高性能计算专项等10余项,在Int J Numeri Method & Engrg, Comput Methods Appl Mech,Nanotechnology, JMPS等期刊发表论文60余篇。带领团队自主研制大规模数值模拟软件,软件从2011年起连续4年获得美国橡树岭国家实验室“主任基金”的资助。2013年获亚太计算力学青年学者奖,2014年中科院百人计划终期评估成绩优秀,2014年获日本机械工程师协会计算力学成就奖,2018年获ICACM Fellow奖。


5-3.jpg 王景焘
 职称:副研究员
 研究方向:高性能计算软件,计算力学
 联系方式:wang_jingtao@iapcm.ac.cn

2002年毕业于大连理工大学物理系,获理学学士学位,2007年毕业于北京大学力学与工程科学系固体力学专业,获理学博士学位。2008年至2013年在瑞士苏黎世联邦科技大学担任高级研究助理,从事声学时间平均效应的理论与数值研究。2013年起在中物院高性能数值模拟软件中心从事高性能工程力学数值模拟软件的研发。具有深厚的理论与计算力学功底,熟悉计算固体力学和计算流体力学的各类数值方法,具有丰富的高性能并行数值模拟软件设计理论与实践经验。主要研究兴趣方向包括:通用并行有限元软件设计方法、多物理场耦合有限元软件设计方法、广义有限元方法、大规模并行工程有限元数值模拟、声学时间平均效应研究等。曾在国内外期刊发表学术论文20余篇,获软件著作权2项。