前后团队紧密围绕面向我国重大行业应用对前后处理的迫切需求,以“高产出率”为目标,开展网格生成、可视分析、图形交互等技术研究,研制前后处理引擎和界面引擎研制,支撑三维复杂构型几何模型的超大规模网格生成、超大规模模拟数据的可视分析,支撑“建模-模拟-分析”图形用户界面的快速定制。

Snipaste_2019-08-20_10-49-18.png

核心能力

(1) 面向大规模复杂数值模拟的网格自动生成能力。实例:面向有限元、有限体积、有限差分、无网格粒子等数值离散方法的高精度几何自适应网格自动生成;最大可支持基于数千零部件复杂几何模型并行生成百亿结构网格/十亿非结构网格;使用万核进行网格贴体细化,百亿网格可在10分钟内完成。

(2) 多物理场耦合大规模时变数据集可视分析能力。实例:面向结构网格和非结构网格的TB量级时变数据场可视分析;最大可处理数据规模达到100亿结构网格/10亿非结构网格/千万几何实体的,支持多个物理场的高精度可视耦合与显示;使用万核,100亿网格规模数据的多物理场并行可视化,可在5秒内完成。

(3) 数值模拟一体化图形用户界面快速定制能力。实例:支持“前处理-计算-可视分析”一体化图形用户界面原型快速定制;已支撑电磁、输运两个领域的两款界面原型定制,最快仅需2人月便可定制出一款应用软件界面。

研究方向

(1) 基础几何建模与模型处理方法;

(2) 并行网格生成方法;

(3) 科学数据可视分析方法;

(4) 数据管理与并行I/0技术;

(5) 三维图形交互技术。