首页 > 中心概况 > 大事记

 

大事记



2011中物院明确将高性能科学与工程计算选为首批三个大力推进的战略科技方向之一。
2012.41475994032424852.jpg批准组建中物院高性能数值模拟软件中心,作为高性能科学与工程计算责任主体。
2013.3召开工作启动会,团队正式入驻。
2013.8与各理事单位达成共识,并正式发布十二五实施纲要。
2013.9国家自然科学基金委数理学部到中心调研。
2013.11

受国家科技部科研条件与财务司委托,组织召开《国家科学仪器设备开发软系统工作指南》研讨与编制会并牵头编写指南,向国家重大科学仪器设备开发专项承担单位发布。
2014.2国家科技部高新技术发展及产业化司领导到中心调研。
2014.8

受国家科技部863计划重大项目高效能计算机及应用服务环境总体专家组委托,中心组织召开国家十三五高性能计算应用战略研讨会。

中心多名首席专家担任国家科技部超算重点专项、国家能源局核电重大专项、国防科工局基础科研的十三五规划论证以及中国科学院实施材料基因组战略,推进我国高端制造业材料发展咨询建议报告、中国工程院战略性新兴产业的培育与发展材料计算专题编写组专家。

2014.11成功举办第四届面向百亿亿次计算的协同设计国际研讨会(CODESIGN2014)。
2014.12

国家国防科技工业局系统二司领导到中心调研。

中心成功申请国家部委级项目10项(含国家科技部项目2项、国家能源局项目1项,国家自然科学基金重点项目1项),经费超4000万元;院内竞争性项目5项,经费超200万元。

中心首席科学家莫则尧研究员荣获国家科技进步奖特等奖,并接受党和国家领导人接见。

2015.1

中心申请的国家能源局核电重大专项课题正式立项,总经费2223万元,实现了我院在核电行业重大项目零的突破。

中心召开第一届学术委员会第一次会议暨中物院高性能科学与工程计算发展研讨会,赵宪庚院长、张维岩副院长、杭义洪副院长等院领导,以及中心第一届学术委员会委员、理事会成员等共180余人出席会议,参会领导与专家充分肯定了中心工作进展,并审议中心十三五发展规划。

2015.4国家国防科技工业局科技司、国家能源局核电司领导到中心调研。
2015.7中心创办超级计算及应用学术论坛(FoSCA),并启动首期学术活动。
2015.11

中心创办高性能计算中间件技术研讨会(HPCMid),并在江苏无锡召开首次研讨会,提出高性能计算中间件发展路线并获得业内认同。

2015.12中心成功申请各类项目课题约25项,其中自然科学基金4项、院长基金1项、院面上项目1项、院科学技术发展基金2项,签订软件销售合同7份,产生直接经济效益602万。
2016.4科学挑战计划百亿亿次计算科学的计算方法与高效能实现领域依托中心具体实施,并已通过实施方案评审,项目组在得到国防科工局正式批复后将全面启动科研工作。
2016.5军委科技委领导到中心考察。
2016.6

原总装科技委副主任卢锡城院士到访到访中心。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士到访中心。

2016.8中心成功承办第十六届反应堆数值计算与粒子输运学术会议CORPHY暨2016年反应堆物理会议。